ブログトップ

月の妖精

lotuswing.exblog.jp

アロマテラピーのお仕事をしています。アロマを中心にヒーリングの活動を広げていきたいと思っています。

刺激物とピッタの熱すぎる関係

アーユルヴェーダでは前の季節の過ごし方が今の季節と
かかわりあっているという話を、前の記事で書きました。
水のドーシャ、カファの季節である春を快適に過ごすには、
冬の水分の取りすぎに注意することが考えられます。

では、火のドーシャのピッタの季節、夏を向かえる前に、
春に気をつけることは何でしょうか?

皆さんは「火」というと何をイメージしますか?
熱い!激しい!。。。ほかにもいろいろあると思います。

アーユルヴェーダで火のドーシャであるピッタの特徴は・・・
「熱い、鋭い、流動する」などが挙げられます。
これらの特徴が増えすぎると、身体のバランスが崩れてきます。
そして、ピッタを増やす味は・・・「酸っぱい、しょっぱい、辛い」
この中の「しょっぱい、酸っぱい」はカファを増やす要素でもあります。

春はなんとなくうきうきする季節。
ちょっと刺激物やを多く取ってしまうことも。
お花見や歓送迎会などが多いのもこの季節です。
ついついアルコールを飲みすぎてしまいますよね。またこれが美味しいし^^;

ピッタは身体の代謝と化学作用を司っており、消化器と関わりあっているので、
ピッタのバランスが崩れると消化器系の不調をおこすことがあります。

ということで、春の刺激物の取りすぎは要注意!
「渋い、苦い」ものを取るといいようです。

そういえば、春の野菜は渋くて苦いものが多いですよね。
渋くて苦いといえば・・・たらの芽、ふきのとうなどは春野菜だし♪

これからは暖かく過ごしやすい季節。桜の開花予想もでました。
今年はピリピリの刺激物たっぷりのおつまみでお花見♪ではなく、
野菜がたくさんのおつまみで春を楽しむのがいいかもしれません^^
あ・・・飲みすぎに気をつけなくっちゃ・・・^^;

次回は風のドーシャである冬を快適に過ごすには、
夏に何に気をつければいいのかお話いたいと思います(^^)
e0115693_20175186.jpg

私の足はネコたちに大人気!だってストーブの前にいるから暖かいんだもん(笑)


♪お知らせ♪
☆お友達のgrowingheartsさんが、ヒーリングストレッチのセッションをします。日時は3月22日(日)、4月20日(月)場所は湘南です。私も時々ストレッチをお願いしていますが、身体が伸びてとても気持ちがいいんです♪おすすめですよ~ご興味のあるかたはgrowingheartsさんのブログへどうぞ!詳細が載っています♪

☆4月24日(金)、ライブハウス御茶ノ水KAKADO野坂ひかりさんのライブがあります。ピアノの弾き語りです。こちらから曲が聴けますので、ご興味のある方は聴いてみてくださいね♪

izumimirunさんの新刊、『izumimirunの季節の野菜のおうちごはん』が2月19日(木)日に主婦と生活社から発売されました!全レシピ書き下ろし!全部作って食べたいお料理です♪

いっちゃんの本『エリオットゆかりのシンプルなごちそう』が2月7日(土)に発売されました~イギリスの香りが漂うステキな一冊です♪

♪Lotus Wingのお気に入り♪
izumimirunさん『izumimirunのvege dining野菜のごはん』『izumimirunのvege dining野菜のごはん2』『野菜だけでおいしいご飯』

うーらさん『うーらのオーガニックレシピ手帖』

      ♪3月4月のお知らせがあります♪
◆ ヒーリングサロン Lotus Wing のHPです ◆



今日の精油  ネロリ
今日はネロリでアロマバス。オレンジの花のネロリは甘く優美な香りがします。お風呂でゆっくりと香りを楽しめば、心身ともにリラックス。皮膚細胞の再生を促進する作用に優れているといわれており、お肌にいい精油です♪
[PR]
by Lotus_Wing | 2009-03-11 20:36 | アーユルヴェーダ | Comments(35)
Commented by fanifani at 2009-03-11 23:43 x
アーユルヴェーダって難しそうだな~。
でも東洋医学って薬膳も、アーユルヴェーダも、
根っこにあるところは似てるね。
季節のものを取り入れて、
自然に逆らわずに生きていけば、
健康は維持できるって言う感じがするわ。
Commented by izumimirun at 2009-03-12 06:30
そうそう、私はピッタが強いから気をつけなくちゃ……。
役立つ記事、嬉しいな〜。

いつも優しいコメントありがとうね!
本当に友情ってありがたいとしみじみ思います^^。
Commented at 2009-03-12 07:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-12 21:24
fanifaniさん♪

こんにちは~
ホント、アーユルヴェーダも東洋医学も、
昔から伝承されているものは自然に添っていますよね。
そういう生活ができれば健康に生きることが出来る感じがします。
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-12 21:53
izumimirunさん♪

こんにちは~
izumiさんはピッタなんですね^^
季節や体質との食生活の係わり合い・・・興味深いです。
もっと勉強したいなって思います。
izumiさん、無理なさらないで体に気をつけてね!
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-12 21:54
非公開の方へ♪

こんにちは~
そういっていただくと嬉しいです♪ありがとう!
これからはもうバリバリ食べちゃいますよ~(笑)
Commented by ちょりママ at 2009-03-13 05:44 x
ロタちゃん、おっは~^^
ウキウキするよ~~♪
春ってなんだか。そもそもあったかいのが好きだからうきうき^^♪
やべ~
すごいウキウキしてきた。単純・・・笑
Commented by ゆい at 2009-03-13 05:55 x
おはようございます~♪

春大好きです~^^

春生まれだからかな?(笑

でもあったかくならないかな~^^

Commented by vivera at 2009-03-13 08:41
ロタちゃん♪

春って冬に溜め込んだもはのが一気に出るものね~。
ほんとに自然って凄いなぁ。
排出を助ける、山菜たち♪
マクロビオティックでも、自然に沿った生き方を
大切にしてるから、根底はすべて同じなんだな~って
思います。

あ、レモンカレーの気にいってもらえて嬉しい~!!
ロタちゃんも揚げとか厚揚げ好き?
お気に入りレシピを作ってもらえると更に嬉しいな♪
いつもどうもありがとう!
私も猫ちゃんと一緒にごろり~んしたいわ。
Commented by さくらのママ at 2009-03-13 09:29 x
ホント春の野菜って渋くて苦いよねぇ。大好きなんだ♪
やっぱり季節のもの食べるっていい事なのかなぁ。としみじみ。

お花見ねぇ。そう!お酒が美味しいよねぇ。
セリのお浸しでもつまもうかなぁ。(笑)
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-13 14:22
ちょりママさん♪

こんにちは~
春ってなんであんなにウキウキするんでしょうね^^
緑が生き生きするから?花の鮮やかさがきれいだから?
暖かくなって薄着になり身が軽くなった感じがしますよね~
春のウキウキに乾杯♪
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-13 14:24
ゆいちゃん♪

こんにちは~
ゆいちゃん、春生まれなのね!何月生まれですか?
自分の生まれた季節は好きですよね~
私も3月の春生まれです♪春大好き♪
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-13 14:33
viveraさん♪

こんにちは~
日本には四季があるし、「旬」という言葉もありますよね。
今は1年中何でも食べることができましが、旬の食べ物が一番体に合っているのかな~って思います。
今は山菜たちでたまったものを排出しなくっちゃ^^
油揚げ、厚揚げ大好き♪レモンカレーまた作りますね!
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-13 14:38
さくらのママさん♪

こんにちは~
ホント、春の野菜はあくが強くて、渋くて苦いものが多いです。
さくママさんは子どもの頃から好きでしたか?
私は食べれなくて、大人になってお酒のつまみで食べるれるようになりました(笑)セリのお浸し・・・いいな♪
Commented by まめりえ at 2009-03-13 15:00 x
Lotusちゃん こんにちは
外はすごい雨と風だよー

刺激物好きだな^^; 体のことを思ったらあまりよくないんだね
私より長女が辛いもの好きで お味噌汁にも唐辛子をどばーっと
入れたりしてるんだよね 夏に胃腸が痛くなるかもよっておどかして
おこうかな 自然界ってほんとすごいね
次の季節にちゃんと体を整えてくれるのに春は苦い野菜が多いのね~
Commented by まんじゅ at 2009-03-13 17:25 x
またこれ勉強になります~!!
刺激物っておいしいんですよね(T▽T)
すっぱいもあまりよくないんですね!これはびっくり!!!
どれでも適量がいいってことですね。
渋い苦い、菜の花もそうですもんね。
やっぱり季節の食べ物が一番ですね~♪

あぁ~足が!!猫様に占領されてます!
うらやましぃ~♪
Commented by yumi at 2009-03-13 17:28 x
LOTUSちゃん~こんにちは。

自然ってやっぱりうまくできてるのね~。
春に苦いもの・・・・なるほど。
やぱり季節のものは体にも優しいのね~。

ホント~ロタさんのところにくるとお勉強にさせてもらえます。

いっちゃんレシピって簡単でおしゃれに変身~美味しいですよね!
ネコちゃんも暖かいところがまだまだ良いのよね~。
うちのボビーも今日もこたつで丸まってるもの。

Commented by うらちゃん at 2009-03-13 22:03 x
なぁるほど。。。。
前回に続いて、またまたとても参考になりました^^
ありがとうー

私は夏に弱いので、春の時期に気をつけなければならないのね~

酸っぱいものより、苦いもの!
そして飲みすぎに注意!!

よしっ、がんばりまっす!
Commented by タラゴン at 2009-03-14 00:16 x
「渋い、苦い」ものを取るといいのね!!
やっぱりviveちゃんのいうように山菜やふきとかもよさそうですね。
苦いものって、子供の味覚にも一番大事だといわれているそうで昔の人は小さい子にさんまのわたを食べさせて苦みを覚えさせたとか!
奥深いですね。

>スパイスで作るのはカレー煮だっていうんです
うーん。そのうち、ルーじゃなくてもカレー!と認めさせたいわ。
Commented by うーら at 2009-03-14 03:12 x
ほんと人間の体はよくできてるよね〜。
渋い、苦い山菜なんかで多いもんね!
とかいいながらばっちり刺激物ばっかりとってるよ〜^^ゞ
>そうなの、今は咳がもう止まらなくて。。
おさまってる時は結構長い時間おさまってるんだけど、出始めると始末に負えない(笑)
ほんとは薬のみたくなかったんだけどね〜。
仕事してるとそうも行かなくて飲んじゃった!でも治ってない(笑)
Commented by pleia731 at 2009-03-14 11:05 x
春は山菜から?ですね。
山菜やちょっと苦味のあるものなど好きですから、時々食べてます。
でも大人になってから食べられるようになりました。
ネロリはいい香りですねぇ。一緒にお風呂に入ったんですか?
すっごい贅沢!
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-14 20:44
まめちゃん♪

こんにちは~
こっちは昨晩から未明にかけて風と雨が強かったよ。
まめちゃんのほうがやっぱり早いんだね~
刺激物・・・私も好きです^^;お嬢さんお味噌汁にも入れるくらい好きなんだ。
この春はお互いほどほどにして元気な夏をむかえたいね~
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-14 20:47
まんじゅさん♪

こんにちは~
ほんと刺激物って味にアクセントでて美味しいですよね!
どばどばっとかけすぎなければ大丈夫^^ほどよいスパイスは薬にもなるし♪
菜の花が美味しい季節ですね。
・・・それなのに、うちのネコたちは私の足を暖房機だと思っています^^;

Commented by Lotus_Wing at 2009-03-14 20:54
yumiさん♪

こんにちは~
季節の自然のものってやっぱり身体に合っているんですね。
この春は元気な春野菜をたくさん食べて、
夏に負けない身体を作りたいなって思っています(^^)
ホビーちゃんはコタツ派なのね。まだ寒いものね~
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-14 20:57
うらちゃん♪

こんにちは~
苦くてあくのあるものも、ちゃんと役目があるんだなって思いました。
うらちゃんは夏が苦手ですか?私は冬が一番苦手でーす(^^;)
でも、昨年の夏に気をつけたら、この冬はだいぶ楽に過ごせました。
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-14 21:51
タラゴンさん♪

こんにちは~
子供は甘くて美味しいものが好きだから、
どうしても好きなものばかり食べちゃいますよね。
さんまのわたを小さい子に食べさせて苦味を教えた昔の人って偉いな~
ごぼうとお豆のカレー、ほんと美味しそう♪
カレー煮だって言われないような、美味しいスパイスカレー作って見せるぞ~
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-14 21:56
うーらちゃん♪

こんにちは~
わかる!わかる!
私も刺激物好きだし、アルコールも大好き^^;
だからお野菜だけは活きのいい旬のものを食べよう!って思いました。
咳は辛いよね・・・咳が出るとぐっすり眠れないし・・・
うーらちゃん普段忙しいから土日でゆっくり体を休められるといいな。
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-14 21:59
pleia731さん♪

こんにちは~
私も春の山菜は苦味やあくがあるので、苦手でした。
食べれるようになったのは、やっぱり大人になってからです^^;
ネロリのお風呂・・・いい香りでした~
たまにの、ちょっとした贅沢です^^
Commented by parko at 2009-03-16 00:24 x
こんにちは
そうなのかと分かっていつつ、つい刺激のあるものが好きだったりして
家族と一緒のうちごはんだと特になかなかとれないから
外に出たときはついつい。。。。。
ほどほどに気をつけないといけないですね
春の野菜ってそういえばホロ苦いものばかり。
子どものころはちっともうれしくなかったけど
今はとてもうれしいごちそうです。
Commented by yui at 2009-03-16 17:52 x
こんにちは♪
春野菜に苦味があるのにも、そういう理由があったんですね~。
辛いの大好きなんだけど、程ほどにしないとイケナイのね^^;
Commented at 2009-03-16 18:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-16 23:36
parkoさん♪

こんにちは。
わかります~私も外では刺激物けっこう取っているかも・・・^^;
この春は、「ついつい」を「ほどほど」に変えていければな。。と思っています。
子どもの頃って、ほろ苦いお野菜より甘いものが好きですよね。
今は食べることができて幸せです♪
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-16 23:38
yuiさん♪

こんにちは~
旬の野菜はどんなものでも意味があるんだな~って思いました。
刺激物って、ついつい手が出ちゃいますよね^^;
私も「ほどほどに」を心に留めておかなくっちゃと思っています・・・
Commented by riofuku at 2009-03-19 20:28
Lotusさん
こんばんは♪
今回も勉強になりました^^
へえ~へえ~ってうなずきながら読みましたよ☆
春はやっぱり苦いものなんですねえ。先日、うどのきんぴらを食べたのですけれど、クセがなくて美味しかったです。もうそろそろふきの時期なので、ふき味噌を作って夏に備えたいと思ってます^^
Commented by Lotus_Wing at 2009-03-19 22:00
riofukuさん♪

こんにちは~
うどのきんぴら、美味しそうですね!酢味噌でばっかり食べてしまうので、今度作ってみます(^^)
riofukuさんのふき味噌・・・想像しただで美味しいのがわかります。
手作りっていいですね~