ブログトップ

月の妖精

lotuswing.exblog.jp

アロマテラピーのお仕事をしています。アロマを中心にヒーリングの活動を広げていきたいと思っています。

八色センター@マ汁゛ガーZ

みなさん、こんにちは~
今日は節分、最近は恵方巻きを食べる習慣になりましたね。
Lotusは東京生まれの東京育ちですが、恵方巻きは知りませんでした。
関西の友人に聞いた時も恵方巻きを食べる事もなく、2月3日の節分は豆撒いて年の数だけ食べる。
毎年そんな感じでした。
先ほどスーパー行ったら恵方巻きのオンパレード!すっかり定着したようですね~

さて、話は変わりますが、昨年の12月に美味しいものがたくさんそろっている市場、
八戸の八色センターに行ってきました。
「ふじつぼ」が食べれるという話で楽しみにしていたのですが、行った日は水揚げなし…
でも美味しい魚介類がたくさん!お魚屋さんで買って炭火で焼いて食べれます。
なので、美味しいものをたくさん食べてきました~
e0115693_18395618.jpg


ホタテ、ウニ、サザエ、牡蠣、白子(アルミから外して焼いたので、網にくっついてしまった…)etc
新鮮でとっても美味しかったです♪

そして、八戸と言えば…せんべい汁。
美味しいですよね。私も大好きです。今回もホテルの朝食のメニューにも入っていました♪
そのせんべい汁をこよなく愛する「八戸せんべい汁研究所」
いろいろなイベントを行っているようですが、八色センターにあったものは…
ど~んと行きますよ!これです!
e0115693_18425846.jpg
1000食分のせんべい汁を作ることが出来る大鍋、その名も「マ汁゛ガーZ」
これが入口にど~んとおいてありました。
もう見た途端に大笑い。
「マ汁゛ガーZ」で作ったせんべい汁を食べてみたいと思わず思ってしまったLotusでした^^
いやぁ、楽しい旅でしたよ~
また行ってみたい八戸でした♪

もう一つのブログです。
アロマテラピーサロン Lotus Wing 開業日記
更新しました。遊びにいらしてね^^









[PR]
by Lotus_Wing | 2015-02-03 18:53 | | Comments(4)
Commented by Room230 at 2015-02-03 23:25
こんにちは、ロタちゃん。

私も九州だから恵方巻きの事を知ったのは、大人になってからですが、多分うちの実家とかは、今でも恵方巻きと言う認識もなく、「あら今日は、色んな巻き寿司がいっぱいね〜」なんてノリで買ってるんじゃ無いかしら?

せんべい汁、今の時期は特に美味しそう。
それにしても、マ汁ガーZ…確かに最終兵器だわ、こりゃ(笑)
このネーミングのシャレ具合に笑える人は…
40代以上よね( -ε-;)a゙
Commented by Lotus_Wing at 2015-02-04 19:59
フィーユさん♪
こんにちは~
恵方巻き、いつから全国的になったのかしらね。
昨日はスーパーのお寿司のコーナーでハバをきかせていました(笑)
せんべい汁、美味しいですよね。
ホント今の季節は温まる♪
アルデンテが食べごろだとか(笑)
きっとこの大鍋を作った人は同年代とみたぞ!
40代以上は確実です^^;
Commented by 1234bow at 2015-02-05 01:19
美味しそうですね~~~w
と言っても私 牡蠣もサザエもウニも食べられないのですが・・・^^
焼いてる時のニオイはたまりません! w

せんべい汁なるものは食べた事も実際に見た事もないけど・・・
TVで見て一度は食べてみたいな~と思ってます~~w
できれば私もこの「マ汁゛ガーZ」で作ったものを食べてみたいですね~~w
Commented by Lotus_Wing at 2015-02-05 19:35
1234bowさん♪
こんにちは~
魚介類は苦手ですか?
私はお肉類がダメですが、焼いている匂いは大丈夫です。
せんべい汁美味しいですよ~
野菜たっぷり入れたお鍋に、せんべいをパキッと割って入れて柔らかくなれば出来上がり♪
見つけると買っています。